公众咨询

  •   你好,请问某洗煤厂的取水许可批复量为6.66万吨/年。产能为180万吨/年,实际年生产量281.75万吨,超过了产能,年取水量10.42万吨,也超了取水许可水量,是否属于不按规定的条件取水?是否要对超计划部分征收累进收取水资源源税?
  •   您好!感谢您的留言。现答复如下:
       根据《取水许可和水资源费征收管理条例》规定,“未依照批准的取水许可规定条件取水”是指,未按照取水许可证载明的事项和许可条件进行取水的行为。该洗煤厂超许可取水行为属于“未依照批准的取水许可规定条件取水”。 根据《财政部、税务总局、水利部关于印发<扩大水资源税改革试点实施办法>的通知》规定,对超计划(定额)取用水,从高确定税额。纳税人超过水行政主管部门规定的计划(定额)取用水量,在原税额基础上加征1-3倍,具体办法由试点省份省级人民政府确定。具体征收标准请咨询当地省级水行政主管部门。

留言日期:2022-01-03答复时间:2022-01-10答复部门:水资源管理司 阅读详细内容 >>

  •   请问:我单位是某一水利项目的代建单位,能否同时承接此水利项目的监理业务(我单位具有相应等级的水利工程施工监理资质),谢谢!
  •   您好!感谢您的留言。现答复如下:
       我部2020年印发的《水利工程建设项目法人管理指导意见》第十二条已对此类情形作出规定,“不能按照第十一条要求的条件组建项目法人的,应通过委托代建、项目管理总承包、全过程咨询等方式,引入符合相关要求的社会专业技术力量,协助项目法人履行相应管理职责。代建、项目管理总承包和全过程咨询单位,如具备相应监理资质和能力,可依法承担监理业务。”

留言日期:2021-12-31答复时间:2022-01-05答复部门:水利工程建设司 阅读详细内容 >>

  •   根据《取水许可和水资源费征收管理条例》第五十三条“未安装计量设施的,责令限期安装,并按照日最大取水能力计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费,处5000元以上2万元以下罚款;情节严重的,吊销取水许可证。”,没有安装计量设施的,日最大取水能力计算取水量是否按照取水水泵的额定流量乘以24小时再乘以实际用水天数?
  •   您好!感谢您的留言。现答复如下:
       《取水许可和水资源费征收管理条例》第五十三条规定中的“日最大取水能力”是指取水工程或者设施设计的日最大取水量,或根据设计的最大取水流量换算成日最大取水量。对于未安装取水计量设施的,按日最大取水量乘以取水天数即为其取水量。

留言日期:2021-12-22答复时间:2021-12-27答复部门:水资源管理司 阅读详细内容 >>

留言受理反馈数据统计
2021年累计办理留言数量
(截至12月底)
已受理留言信息:2753条
已答复留言信息:2727条
正在办理留言信息:26条