公众咨询

  •   专家您好!某生产建设项目为建筑渣土消纳场,建设单位为当地城管局,建设内容为:建设一座服务期限5年,库容100万m3建筑渣土消纳场,利用建筑垃圾生产骨料30.00万m3。我的问题是:本项目是否符合水土保持补偿费免征情形中“建设保障性安居工程、市政生态环境保护基础设施项目的”的范围?该项目是否可以免征水土保持补偿费?望专家予以解答,谢谢!
  •   您好!感谢您的留言。现答复如下:
      《水土保持补偿费征收使用管理办法》(财综〔2014〕8号)第十一条第四项规定,建设市政生态环境保护基础设施项目的,免征水土保持补偿费。根据住房和城乡建设部意见,市政生态环境保护基础设施项目范围包括面向城市及社会公众提供公共服务的市政供水、排水与污水处理、黑臭水体整治、城市生活垃圾处理、园林绿化设施等相关基础设施。请结合项目立项建设内容,按照《水土保持补偿费征收使用管理办法》及所在省份具体实施办法执行,具体应以征收部门审核确定的意见为准。针对具体情况,请您进一步了解项目所在省(自治区、直辖市)的有关规定或向征收部门咨询。

留言日期:2022-05-11答复时间:2022-05-13答复部门:水土保持司 阅读详细内容 >>

  •   有一房地产项目符合免征情况的保障性安居工程,但相关资料表明本项目存在代征道路和代征绿地(代征不代建),按照《水土保持补偿费征收使用管理办法》(财综〔2014〕8号)第十一条规定,保障性安居工程属于免征水土保持补偿费的情形,那么是否可以将代征地的水土保持补偿费也免征?
  •   您好!感谢您的留言。现答复如下:
      《水土保持补偿费征收使用管理办法》(财综〔2014〕8号)第十一条第四项规定,建设保障性安居工程的免征水土保持补偿费。对于您提到的项目代征地是否免征水土保持补偿费,请结合项目立项建设内容,按《水土保持补偿费征收使用管理办法》及所在省份具体实施办法执行,具体应以征收部门审核确定的意见为准。针对具体情况,请您进一步了解项目所在省(自治区、直辖市)的有关规定或向征收部门咨询。

留言日期:2022-05-10答复时间:2022-05-13答复部门:水土保持司 阅读详细内容 >>

  •   请问矿井排水算不算作中水(再生水)?矿井排水是否受取水许可权限约束?
  •   您好!感谢您的留言。现答复如下:
      矿产资源开采一般需要对威胁采矿安全的地下水等各种水源采取疏排、控制与隔离等工程措施。疏干排水是指通过一定的集水构筑物及相应的排水工程或设施,对矿床直接充水的含水层进行积极、主动地排水,使地下水位降低至开采层以下。根据《地下水管理条例》规定,矿产资源开采疏干排水量达到规模的,应当依法申请取水许可。具体建议您咨询当地水行政主管部门。

留言日期:2022-05-06答复时间:2022-05-10答复部门:水资源管理司 阅读详细内容 >>

留言受理反馈数据统计
2022年累计办理留言数量
(截至4月底)
已受理留言信息:1025条
已答复留言信息:977条
正在办理留言信息:48条